18.07.2024

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Просмотров: 171

Четвертая серия


Ловушка


От Сергея Алмазова
Чт 18.07.2024 22:22


По городу немцы проводят обыски на улице. К счастью Мария Архипова и Вася Шумилов вовремя заметили в каком месте производятся обыски и обошли по развалинам стороной. Пробираясь через разрушенный дом они увидели на лестничной площадке труп женщины. Васе сделалось нехорошо, но парень не знал какое испытание его ждет. Они шли за радиоприемником. Печатать сводки с фронта, и расклеивать их как листовки была цель подпольщиков. Владельцем приёмника был односельчанин Марии Алеша Громов – первая встреча с ним была у Марии еще в первой серии. Когда она зашла в его квартиру Алеша – крупный рыхловатый мужчина сжигал компрометирующие его документы, в том числе и комсомольский билет. Он то же должен быть вскоре отправиться в пасть печки – буржуйки. Насчет приемника он сообщил что, выкинул его так как новая власть приказала сдать все приемники. Возмущенная Мария нашла спрятанный приемник, но он его не отдал. Отвернувшись она открыла дамскую сумочку – там был наган. Стрелять не решилась и вышла. На улице наган был вручен Василию с приказом добыть приемник. Шумилин принес приемник застрелив его владельца. Время военное. Подпольщики и партизаны еще не раз продемонстрируют что они не белые и пушистые.

Сестры продолжают работать на разборке завалов. За найденные ценные вещи положена дополнительная пайка. Работа тяжелая. Во время обеденного перерыва приходит фрау Лора Мозер сотрудница службы безопасности, специалист по женскому персоналу и предлагает работу полегче. Беата – красивая девица и Галина соглашаются.

Подпольщики включают приемник и записывают сообщения радио Москвы.

Новое место работы для Галины и Беаты – это мыть полы в комендатуре. С дополнительным заработком там же во дворе комендатуры знакомит их Орыся сутенерша. Под предлогом мыть полы в комнатах офицерского общежития оказывать немецким офицерам – сексуальные услуги. Беата смеется явно соглашаясь. Галина категорически отказывается. Галина моет полы, а Беата уже с кавалером следует в номера для господ офицеров.

Тем временем фрау Лора Мозер заходит в канцелярию, где находится начальник канцелярии и машинистки в то числе и Вера. Разговор фрау Лора Мозер и начальника канцелярии провокационный с целью если среди машинисток есть осведомитель партизан то завлечь их в ловушку. Якобы было нападение партизан возле деревушки на немцев и полицаев есть убитые. Фон Готтенбер направляет в эту деревню карательный отряд, чтобы расправиться с местными жителями. Вера в тот же день сообщила об этом Марии. Также она достала образец пропуска для свободного хождения по городу. Так же информация, что немцы отправляют карательный отряд через Марию была сообщена партизанам. Но это была ловушка.

Мальчишки из-за забора во двор комендатуры, где находятся Беата и Галина кидают в них камни и обзывают. Беате попало в голову камнем. Фрау Лора Мозер отправляет их домой и наказом прибыть завтра на работу в 7 утра. Женщины пошли домой, а мальчишки не отстают. Снова кидаются камнями. Тут откуда не возьмись появляются немцы. Начинается стрельба мальчишки разбегаются, но одного все же убивают. Жалко. Придя домой Галина жалуется что ей тяжело на такой работе и собирается уйти. Сестре удается ее уговорить остаться так как некуда идти только таскать кирпичи на развалинах. У их раненого жар он бредит. Когда приходит в себя Яков говорит Галине: “Понимаю у меня заражение. Нужен доктор нужны лекарства. Без помощи мне немного осталось”. Галина плачет от бессилия чем то помочь и собирается привести доктора которого она знает из еврейского гетто.

Партизаны на основании сведений полученных от Марии собираются напасть на карателей. Переодевшись в немецкую форму и взяв с собой Марию ночью выдвигаются в засаду. Командует партизанами Клейман майор, куратор партизанского отряда.

Галина с утра через знакомого полицая Алика за самогон проникает в гетто. Находит доктора и уговаривает его посмотреть раненого или получить какой-то совет. Не удается всех мужчин старше 60 женщин и детей сажают в грузовики и увозят. В том числе и доктора. Подошедший полицай Алик и ее спасает от погрузки в машины выведя из лагеря. Галина на работе пробивает себе руку ржавым гвоздем и погружает ее в грязное ведро с помоями. У нее появилась мысль если немецкий доктор вылечит ее то она теми же лекарствами вылечит раненого Якова. Вскоре сидя на лавке рядом с Беатой она теряет сознание.

Тем временем колонна из грузовиков с мотоциклистами впереди подъезжает к партизанской засаде. В грузовиках вместо карателей были евреи, но этого партизаны не знали так как кузова грузовиков были закрыты тентами. Партизаны расстреливают мотоциклистов, немцев в кабинах грузовиков. Выстрелы прошлись и по кузовам двух грузовиков с тентами, но сразу же прекратились так ка оттуда стали выпрыгивать евреи. Клейман переговорив с доктором который выпрыгнул со всеми из грузовика. Он узнал что была охрана, но она недалеко от засады свернула в сторону.

Майор быстро сообразил что это ловушка. Дороги нет. Вокруг только болото. Хорошо были проводники через болото. Клейман приказал: “Всем ходячим идти через болото.” Потерь среди партизан не было. Приехавшие вскоре немцы застали только 20 своих убитых и раздетых до исподнего солдат. Они не ожидали что партизаны уйдут в болото. Гауляйтер Вильгельм Краубе подверг жестокому разносу фон Готтенбера за провал операции. Впоследствии он в машине сказал своему подручному Янецке, что сломал хребет этому фон барону. Также он решил открыть в городе, что-нибудь для развлечения офицеров.

-->

Другие серии

Первая серия
Начало войны
Подробнее
Вторая серия
Первые дни оккупации в Минске
Подробнее
Третья серия
Сбежавший из лагеря
Подробнее
Четвертая серия
Ловушка
Подробнее
Пятая серия
Пятая серия
Подробнее

Оставьте ваш вопрос здесь
[contact-form-7 id="104" title="Написать"]