Начало войны
От Сергея Алмазова
Пн 20.01.2025 13:05
Сразу надо сказать: Сериал художественное полотно. Прочерчена лишь красная нить – Охота за гауляйтером Белоруссии во время временной оккупации страны немецкими войсками. А как воплотить, чтобы зрителю было интересно – это уже задача постановщиков фильма. Это целый творческий коллектив, который со своей работой справился отлично.
Начало сериала канун войны 20 июня. Столовая НКВД. Обед. Одной из официанток работает Галина Помазан. Обычная обеденная суета. Внезапно Галине становится плохо – она падает посреди зала столовой залив китель одного из обедающих офицеров содержимым подноса. Небольшой скандал. В подсобке она сознается подругам о своей беременности. Доктор к которому обратилась Галина уверяет ее что беременность протекает нормально. Успокаивает ее также и муж Саша водитель начальника НКВД Лаврентия Царнавы. Так закончился день 20 июня.
Следующий предвоенный день 21 июня начался с субботника. Наша героиня Галина Помазан (ее играет Анастасия Заворотнюк) едет со своими подругами по работе на окраину Минска. Предстоит сажать деревья на будущем проспекте. Субботник запомнился лишь тем что на нем произошло мимолетное знакомство двух главных героинь сериала Галина Помазан и Марии Архиповой (в исполнении Марии Машковой). Мария Архипова как руководитель призывает работать “по коммунистически”. Она выступает перед собравшимися на субботник используя как трибуну кузов грузовика. В числе слушающих ее выступление и Галина Помазан. Придя домой после субботника Галина застает пьянку. Хотя повод ее муж Саша нашел пристойный – рождение через несколько месяцев сына. Помогает им ее сестра Валя. Галина не очень расстроена весельем. Только говорит: “Еще рано”. Зайдя в соседнюю смежную комнату начинает переодеваться в домашнее, чтобы сесть к столу. Не успевает. Внезапно теряет сознание и падает на пол. Случился выкидыш плода. До начала войны осталось несколько часов.
Очнулась она уже на следующий день на койке в подвальном помещении больницы. Вокруг больницы рвутся авиабомбы. Виды отблески пожаров. Тот же доктор, что проверял ее накануне и обнаружил беременность пытается ее успокоить. Постепенно Галина узнала что, началась война. На СССР напала Германия. Доктор после бомбардировки вышел на крыльцо больницы покурить. Там же он делится со своим коллегой мыслями: “Эта женщина когда я ее проверял была совершенно здорова. Но каким -то звериным чутьем организм узнал о надвигающейся войне и избавился от плода”. Вот увидите – продолжил он, к вечеру она будет здорова и уйдет из больницы.
Так и случилось. Уже ближе к вечеру после очередного налета вражеской авиации Галина ушла домой. Ушла как и была в больничном халате. В квартире на столе остатки вчерашнего пиршества. Галя устало присела на кровать. Вдруг слышит открывается входная дверь. Она ждала мужа Сашу, но пришла ее сестра Валя с сыном лет шести. Валя с порога заявила что надо собираться и бежать из города и что дом, где она жила разбомбили. Она поддалась панике охватившей горожан. После настойчивых расспросов Галины и своем муже сестра неохотно поведала его слова: “Раз моя жена пустая то она ему не нужна”.
Галя надеясь, найти мужа бросилась в гараж НКВД. Но сестра оказалась права. Лучше бы его Галина не находила. Нашла она его когда он вывозил начальника НКВД Лаврентия Царнавы и его семью из города. На вопрос Царнавы:”Кто эта женщина? Не твоя ли жена?”. Муж ответил:”Я этой женщины не знаю”. Грубый неотесанный сельский парень спасал свою шкуру.
В то же самое время Мария Архипова в здании Белорусского ЦК компартии получила задание от секретаря партии Фролова Николая Петровича. Ей было предписано оставаться в оккупированном городе и вести подпольную работу против оккупантов. А сына отвезти к матери в деревню. Как себя вести ей было наглядно продемонстрировано спустя час. Войдя во двор дома, где она жила она столкнулась с мародерами которые грабили квартиры. У мародеров была телега, куда они стаскивали награбленное. На ее вполне миролюбивое замечание они попытались ее зарезать. Но случайно зашедший во двор наряд милиции расстрелял на месте грабителей, тем самым спас ее от неминуемой смерти. Этот эпизод задал тон во все ее деятельности по борьбе с оккупантами. Быть умной, жестокой и изворотливой.
Расстрел мародеров
Галина с сестрой Валей и ее сыном отправляются на железнодорожную станцию, чтобы уехать из Минска. Мария Архипова собирается увезти сына к маме в Смолевичи путь ее тоже лежит на вокзал. В Берлине 28 июня в день взятия немцами Минска в католическом соборе Вильгельм Краубе, только что назначенный Гауляйтером Белоруссии слушает музыку композитора Вагнера исполняемую на органе. Краубе взволнован и рад своему назначению. Исповедь за отсутствием священника он самолично назначает принять у него Аколиту. На исповеди вместо покаяния в своих грехах, Вильгельм произносит прочувствованную речь о том что его недооценили в свое время уволили из СС, но теперь он всем докажет свою значимость. А дело было вот в чем. В ходе внутрипартийной борьбы Краубе заявил что бабушка Мартина Бормана – еврейка в нацисткой Германии это было серьезное обвинение. Мартин Борман доказал все чистоту крови, а Вильгельм Краубе поплатился за сплетню.
В смертельную переделку попали пассажиры последнего поезда из Минска. Поезд составленный из вагонов теплушек подвергся нападению авиации. Много вагонов сгорело от попадания авиабомб. Высочимся из вагонов пассажиров косили огнем из пулеметов истребители. Оставшиеся в живых пошли пешком. По пути Мария Архипова передала своего сына Галина Помазан и упросила довести его к бабушке в Смолевичи. Галина доброжелательная всегда готовая помочь женщина. А сестра ее Валя наоборот эгоистичная не хотела брать мальчика с собой. На обратном пути в том месте, где был субботник Марию обогнала колонна немецкой бронетехники. Минск был сдан без боя.