18.07.2024

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Просмотров: 214

Вторая серия


Первые дни оккупации в Минске


От Сергея Алмазова
Чт 18.07.2024 22:36


Начало второй серии. Беженцы находят в Смолевичах бабушку мальчика Юры. Бабушка приветлива встретила их, накормила предложила переночевать. Галина пойдя за водой уже в сумерках заметила военных. Солдаты, прячась, перебегали улицу. Бросив ведро у колодца Помазан забежала в хату с криком: Немцы!

К счастью это оказались наши солдаты которые выбирались из окружения на восток к фронту. Они постучались в хату и были приняты и накормлены. Общими усилиями пытались зашить спину после осколочного ранения бойцу. Но он умер. Наутро военные и Помазан с сестрой и сыном влились в колонну беженцев на восток. Солдатами командовали лейтенант и капитан. В пути они увидели колонну беженцев которую расстреляли накануне. Может быть переночевав в селе Галина и ее сестра Валя спасли себе жизнь. Но встречи с немцами им тоже не удалось избежать. Навстречу им из – за леса выскочила немецкая колонна в составе мотоциклистов и бронетранспортеров. Капитан и солдаты открыли огонь. Но силы были неравны. Немцы ответным огнем не щадили никого. Погибло много беженцев. Когда капитан открывший стрельбу был убит. Лейтенант приказал прекратить огонь и поднять руки. Сам же застрелился окрасив знамя полка, которое он нес своею кровью.

Немецкий командир не стал больше никого расстреливать, а приказал возвращаться, так как бегство не имеет смысла впереди все занято немецкими войсками. Так же он добавил что всем найдется работа за которую будут хорошо платить. Женщины пошли обратно в Минск.

В Минске на вокзале торжественно встречали Гауляйтера. Встречал и фон Готтенберг обер-группенфюрер СС, командующий войсками СС и полицией в Белоруссии вместе со своим подручным Шиманом. О Вильгельм Краубе гауляйтере они знали и отзывались нелестно. Готтенберг обронил Шиману: “Меня просили сообщить как он справляется с основными своими врагами алкоголем и девками”. В дальнейшем находясь по пути с вокзала в одной машине гауляйтер не зная реалий в Минске вел себя благодушно. Готтенберг предупредил его о враждебности населения.

Мария Архипова заходит к Леше они из одной деревне. Ей еще кажется что все скоро закончится и наши войска переломят ход войны. Леша у которого имелся радиоприемник, дал ей прослушать сводку Совинформбюро, где говорилось об успешных боях. Дал также послушать радио из Берлина и сам перевел. Из Берлина говорилось уже о взятии Пскова и окружении Смоленска. Радио новости не поколебали решимости Марии бороться с оккупантами. На следующий день она приходит в пустовавшее до сих пор здание Компартии. Там вместе со случайно оказавшейся в здании девушкой Верой собирает шрифт и пресс. И вовремя к зданию прибыл грузовик с немецкими солдатами. Мария и Маша в спешке покидают здание. Там их поджидает Вася Шумилов тоже готовый бороться с оккупантами. Вася бесшабашный парень – даже не хочет снять комсомольский значок. Более рассудительная Мария советует ему значок снять. Таким образом появляются ростки сопротивления оккупантам.

Тем временем возвращаются в Минск Галина Помазан с сестрой и ее сыном. Все трое уставшие, голодные и грязные с дороги. Дом, где находится квартира Галины и весь квартал оцеплен колючей проволокой там теперь разместилось Гетто туда да грузовиках и пешком сгоняют евреев. У всех нашита шестиконечная звезда. Некоторые фашистские солдаты прикалываются и фотографируются с ортодоксальными евреями в шляпах и с лицами увитыми пейсами. Однако не все миролюбиво, как кажется слышны выстрелы. Случайно оказавшийся рядом расклейщик указов германского командования помог женщинам с жильем. В доме где он жил пустовала квартира его сестры. Впрочем, как оказалось было много пустых квартир. Тех кто успел эвакуироваться.

По дороге к дому где им предстоит жить пришлось пройти под виселицей. Повешены были шесть патриотов стрелявшие в немецких солдат. В черте города и концлагерь для советских военнопленных. Среди пленных и Яков муж Марии. Условия содержания тяжелые и он хочет бежать. Она конечно не знает о нем. Ночью Мария и еще с двумя женщинами принесли воду пленным. Охранник-немец у колючей проволоки которой окружен лагерь запрещает им это делать. Стрелять он то же отваживается, но винтовку наставляет на женщин. В это время из темноты звучат автоматные очереди. Подпольщики решили освободить пленных. Заговорщики режут колючую проволоку периметра лагеря. Топорами рубят деревянные столбы к которым крепится проволока. События разворачиваются стремительно. Мария стреляет в охранников сначала из пистолета. Затем к ней попадает немецкий автомат, но она не знает как из него стрелять. Стаявший рядом военнопленный выхватил у нее автомат и стал стрелять в подоспевшее подкрепление к немцам. Взрывом гранаты он был смертельно ранен, но успел сказать Марии: “Я Марченко Ефрем”.

Пленные бегут из лагеря. Утром гитлеровцы в лице гауляйтера Вильгельм Краубе и фон Готтенбера подсчитали итоги нападения. Убито четыре немецких солдата поймали пять пленных которые пытались бежать. 186 человек бежали. Фон Готтенбера намеревается расстрелять еще 40 заложников. Чтобы усилить интригу в сериале создатели внесли противоречие в оценке создавшейся ситуации и мерами борьбы с партизанами между фон Готтенбергом и Вильгельмом Краубе. Краубе считает что неразумно расстреливать 40 заложников, а надо обратиться с ультиматумом к населению и партизанам. Партизаны напавшие на лагерь должны сдаться и помочь в этом должно население. Фон Готтенбергом считает что либеральные принципы среди туземного населения не работают. Когда Вильгельм Краубе уехал он лично на виду лагеря расстрелял пятерых пленных схваченных во время побега.

Тем временем Галина Помазан и ее сестра Валентина Шуцкая получили на бирже труда работу. Вместе с другими женщинами убирают остатки разрушенных зданий. В конце работы они получают плату: Кусок хлеба и миску баланды. Валентине дают еще добавку на сына, который днем возле них крутится. Возвратившись вечером в квартиру где они живут женщины обнаружили взломанный замок на входной двери и кровавые отпечатки пальцев на шкафе в прихожей…

-->

Другие серии

Первая серия
Начало войны
Подробнее
Вторая серия
Первые дни оккупации в Минске
Подробнее
Третья серия
Сбежавший из лагеря
Подробнее
Четвертая серия
Ловушка
Подробнее
Пятая серия
Пятая серия
Подробнее

Оставьте ваш вопрос здесь
[contact-form-7 id="104" title="Написать"]