20.02.2024

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Просмотров: 121

Третья серия


Сбежавший из лагеря


От Сергея Алмазова
Ср 21.02.2024 02:36


Галина Помазан найдя следы крови крадется в комнату. Ее сестра Валя весте с сыном за порогом квартиры, готовые при малейшей опасности убежать. На полу ничком лежит советский командир. Он без сознания в руке у него пистолет. Растерянность сестер. Галине кажется что он не дышит. Они решают его вынести на улицу. Перевернули его на спину и вдвое потащили на коврике на котором он лежал. Уже вытащив его из квартиры услышали его стон. Несмотря на протесты Валентины Галина настояла на то что его надо занести обратно в квартиру. По документам командира звали Яков Николаевич Ковельский (актер Александр Дьяченко). Галина отдает обручальное кольцо чтобы сестра добыла в доме самогон и бинты якобы для сына.

Они обработали рану Якова и уложили на постель. Прошло немного времени и в дом ворвались фашисты. В соседнем доме набрали 20 заложников, а остальных 20 решили набрать в том доме где жили сестры. К счастью до их квартиры на третьем этаже не добрались. Ужасные сцены при погрузке заложников в бортовые машины.

На утро был вывешен приказ немецкого командования. Если не явятся те кто организовал побег военнопленных, то заложники буду расстреляны. Подпольщики во главе с Марией Архиповой растеряны. Патриоты Вера, Егор, Антонина, Вася Шумилов предлагают разные планы. Вера хочет явиться и взять вину на себя. Егор предлагает напасть и освободить заложников. Мария Архипова отвергает их как неудачные.

Сестры Галина и Валентина на базаре продают новое пальто Галины. Покупают мыло хозяйственное и в обмен на тройной одеколон хотят что-нибудь еще получить у торговца. Внезапно на базар врываются немцы – облава на оставшихся евреев в городе. Торговца хватают и уводят грузить, как и остальных евреев в бортовые машины и увозят в гетто. Оставшееся его имущество пробует прихватить оказавшийся рядом ловкач, но сестры отстаивают мыло и одеколон. Приходят к своему дому, но их подстерегает еще горе: Сынишку Валентины который играл во дворе с еврейскими детьми подъехавшая машина забирает в гетто.

Собрав документы свои и на мальчика они отправляются в гетто вызволять ребенка. Получилось бы это у них или нет неизвестно. В лагерь прибыли еще два эшелона евреев из Польши. Разбираться куда размещать прибывших отправились в лагерь гауляйтера Вильгельм Краубе(артист Уве Йеллинек) и фон Готтенбер(артист Дирк Мартенс). Фон Готтенбер предлагает “зачистить” обитателей лагеря тогда появится возможность разместить прибывших. Вильгельм Краубе говорит что ему нужны работники, а в прибывающих эшелонах привезут людей от которых стремятся избавиться, то есть старых и больных. Надо отбирать людей младше 60 лет и старше 15 лет, остальных отправлять в строящийся лагерь-гетто Тростенец (будущий лагерь смерти). Дело в том что Минск был захвачен стремительно и заводы не были эвакуированы. У захватчиков кончился моторесурс танков, в танковых армиях захвативших Белоруссию. Ремонт собирались производить в Минске.

Женщинам удалось при входе в лагерь прорваться к немецкому начальству. Вильгельм Краубе заметив красоту Галина Помазан милостиво разрешил и войти в лагерь поискать сына Валентины. Сын был найден женщины благодарили Вильгельма Краубе, но он запомнил Галину.

На следующий день состоялась казнь заложников. Заложником оказался и отец Веры. Среди согнанных смотреть расстрел были и сестры. Присутствовало и немецкое начальство. Расстрел производили белорусские полицаи. Произносил речь перед расстрелом и командовал расстрелом новоявленный начальник полиции. Оказавшись таким образом повязанными кровью с захватчиками. Страшное зрелище.

Через несколько дней Марию Архипову партизан, переодетый полицаем “отконвоировал” на встречу с партизанским связным Андреем Силантьевым. Встреча произошла на окраине Минска за костелом. Связной явился на встречу с винтовкой и привел Марию в партизанский отряд. Отряд был в глубине леса пришлось пройти через болото. В отряде Марию радушно встретил Николай Петрович Фролов – командир партизанского отряда. Секретарь КПСС до войны в Минске. Холодным душем стала встреча Марии с майором, куратором партизанского отряда из центра. Разговор был жестким: Не заниматься вооруженной борьбой с оккупантами. “Не надо испытывать жестокость нацистов. Они не заставят себя ждать” Также был приказ не говорить о связи с партизанами подпольщикам. Велено было внедряться в структуры управления и собирать и передавать сведения. Мария со всем согласилась и расстались вполне радушно.

Тем временем фон Готтенбер пытается интриговать против Вильгельма Краубе. Сцена в кабинете гауляйтера где Краубе показывает своему подручному Янецке комиссару Минска донос на него который ему передали из Берлина. Автор доноса фон Готтенбер. Который вскоре появляется в кабинете. Вильгельма Краубе тонко намекает оппоненту о доносе: “Интриговать против врагов рейха куда полезнее чем интриговать против его друзей”.

Подпольщики восстанавливают печатный станок, который они вынесли из комитета партии. Но что печатать не знают. Нужен приемник. Мария Архипова обещает найти приемник. Вера по приказу Марии устраивается в комендатуру работать машинисткой. Немецкий язык она знает.

Галя ухаживает за раненым Яковом. Кормит его супом и он засыпает. Он пока еще слаб после ранения. Чувствуется что он ей нравится. Когда Яков спросил: “Где ваш муж? На фронте?”. Галина прямо и ответила:”Когда война началась сразу и уехал. Без меня”.

-->

Другие серии

Первая серия
Начало войны
Подробнее
Вторая серия
Первые дни оккупации в Минске
Подробнее
Третья серия
Сбежавший из лагеря
Подробнее
Четвертая серия
Ловушка
Подробнее
Пятая серия
Пятая серия
Подробнее

Оставьте ваш вопрос здесь
[contact-form-7 id="104" title="Написать"]