23.04.2024

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Просмотров: 150

Григорий Р. Третья серия


Встреча с царицей


От Сергея Алмазова
Вт 23.04.2024 20:57


Григорий живет у Анны Вырубовой.

Продолжение беседы следователя Генриха Свиттена с Анной Вырубовой в Петропавловской крепости. Генрих передает Анне большую пачку денег со словами: “Пока я не вытащил вас отсюда они вам пригодятся”. Анна рассказала еще, что все предсказания Григория сбылись. Анна Ланская родила мальчика весной. Все кто хотел получить от него помощь – получили. Свиттен уходит от Анны, пообещав вскоре навестить ее.

На очереди встреча Генриха Свиттена с Петром Свистуновым агентом охранного отделения, который наблюдал за Распутиным с 1907 года. Сначала наблюдал, а потом охранял 10 лет. Распутин сразу распознал наблюдение и сказал Петру Свистунову: “Это Петька они мне уважение оказывают”. Впервые Свистунов встретил Григория у квартиры Анны Вырубовой. Григорий подъехал на извозчике вдрызг пьяным. Впрочем, до квартиры на втором этаже Григорий не дошел. Поднявшись вслед за ним Петр увидел его лежащим на лестнице вниз головой. Позвонив в дверь квартиры агент вместе с Анной и ее горничной затащили Григория и общими усилиями уложили на диван. Григорий очнулся и стал пихать агенту в руки пачку денег. Петр отказался. Примечательный был далее монолог Распутина. “Эти твои подруги просят меня гадать. А я вижу” – Григорий обращается к Анне Вырубовой, Петр Свистунов тоже все слышит. “Двенадцать сегодня было в золоте. На всех пальцах кольца. Блудный Бес их одолел. Я их в баню отвел, а там я их всех смирил. Они меня мыли и все унижения претерпели. Потому когда человек унизится он много постигает. Мыли меня видишь чистый пришел”. Анна недовольна:”Что же ты делаешь. Ты понимаешь что об этом говорить станут. Ничто не поможет”. Григорий насильно вкладывает деньги во внутренний карман Свистунова и выпроваживает его. “Завтра приходи в половину десятого” – говорит он ему вслед.

Оставшись вдвоем Анна укоряет Григория:”Так значит проповедывать будешь? Святой отец” и совсем тихо добавляет:”В бане с дамами и живи. Как это можно?” Анна ревнует. Григорий это чувствует и вину свою тоже. Ложит свою руку на руку Анны. Анна накрывает его руку своей второй рукой. Мир восстановлен.

На следующий день в присутвии Петра Свистунова Григорий встречается по ее просьбе с Кн. Анной Ланской якобы по поводу что ребенок у нее плохо спит, кричит. Григорий показал кормилице как укачивать ребенка, сказав все будет хорошо. Кн. Ланская провожая Григория сказала: “Когда мы гордые дворянки мыли Вам ноги. Я почувствовала что вы любите меня, только меня”. Григорий удивился и объяснил, что ему к женщине прикоснуться как к чурбану. Добавив – Во мне похоти нет. Молись: “Господи спаси и помилуй меня грешную”. Григорий пригласил Петра Свистунова к себе в коляску – Тебе же легче будет. Петр нехотя согласился. Григорий спросил Петра: “Куда едем?”. Петр неожиданно сказал: “К цыганам в ресторан”.

В дальнейшем разговоре Петр убеждает Свиттена в честности Распутина. Развратом он не занимался. Свиттен в ответ приводит его же Свистунова докладную записку, докладные ежедневно писались агентом в департамент полиции. Из донесений явствовало что у Распутина ночевали иногда женщины. Свиттен приводит несколько имен и дат. В ночь с 17-18 февраля Мария Гиль супруга капитана II ранга, с 25-26 ноября актриса Варварова. Свистунов возражает, что это не разврат, а естественная потребность мужчины встречаться иногда с женщинами. В подтверждение он находит под диваном у Свиттена женский чулок. Свиттен вынужден был пропустить этот вопрос. Но тут же возникает у него другой: “Был ли агент свидетелем тому что знатные вынуждены были отдаваться Распутину”

Петр Свистунов привел пример из которого следовало, что наоборот знатные дамы сами хотели ему отдаться. Припомнил агент разговор свидетелем которого он был. В летнем кафе находящемся в саду он сидел за отдельным столиком. За соседним сидели Григорий кн. Анна Ланская и ее знакомая Маша Смолякова. Маша болела и Григорий ей помог. Внезапно в разговоре к ней пришла мысль, что за помощь ей она должна отдаться Распутину. Она заявляет без всякого повода, что приставать я к себе не позволю. Григорий ее успокоил: “Ты Маша не печалься моя помощь от того не зависит. Прости ради Бога”.

Григорий. Встреча с царицей.

Григорий уходит. Сидевшая с ними кн.Ланская сказала ей: “Я принадлежала ему и считаю это величайший Божией благодатью. Так как он Святой. Я от лица всех почитателей отца Григория решила высказать вам это. Мужья тоже знают и почитают его”. Ланская увлекает все таки Машу Смолякову и хочет чтобы отдавшись ему он ее вылечил полностью. Наблюдающий за ними Петр Свистунов скептически ухмыляется и говорит: “Ох! Бабы!”.

Опять Свиттер встречается с Вырубовой в Петропавловской крепости. На этот раз он принес показания отца Анны Вырубовой Статс-Секретаря Александра Сергеевича Танеева. Отец рассказал что Анна в 16 лет сильно заболела. Позвали Отца Иоанна Кронштадтского. Он отслужил молебен и девочка выздоровела. Этот эпизод повлиял на психику религиозной девушки и сыграл роковую роль. Распутин подчинил ее волю. Анна горько вздохнула: “Бедный мой отец мне страшно за него”.

На вопрос Свиттена: “Кто в те годы ненавидел Распутина”. – Анна вспомнила один случай. Пришли к Григорию главари сектантов-хлыстовцев Седой и Лысый и пожаловались что деньги к ним перестали притекать от банкиров. Говорят отец Григорий против. Распутин заверил что их деньги ему не нужны. Он деньги, которые приносят отдает на сиротские дома. Пошли со стороны хлыстов угрозы, назревал скандал. Слышавшая этот разговор из соседней комнаты Вырубова выгнала их вон и пообещала вызвать полицию. С угрозами хлыстовцы ушли. Готовили сектантку Агафью Лобову к убийству Распутина. Хитростью внедрили ее в число женщин участвующих в обряде омовения, который устраивал Григорий в бане. Вечером к бане на двух колясках приехали женщины. Григорий их собрался лечить. Распутин со всеми поговорил или увидел или сказали сами что с ними. В основном были бесплодны. Помогала ему купчиха Башмакова. Среди них была и убийца. Сказала что бесплодна, но руку как другие женщины не поцеловала. Григорий сказал: “Не я вас лечу, а Бог. Вам надо покаяться. А покаяние без греха не бывает”. Велел им раздеваться в отдельном месте. Женщины ушли. Григорий, что то заподозрив остановил секстантку и стал расспрашивать. Она сказала что она из общины, а ты дьявол и ударила его ножом. Сделала режущее движение по шее. Нож она бросила и убежала. Григорий с криком упал на колени, а затем и навзничь. Все это время он зажимал рану руками, но кровь вначале сильно шла. Затем кровь остановилась, а рана стала зарубцовываться. В это время женщины услышав крик Григория и поняв в чем дело полураздетые бросились преследовать Агафью Лобову. Настигли ее и начали бить. Григорий брел к ним и просил чтобы не трогали ее не брали грех. Когда он дошел было поздно. Кто – то из женщин подхватил нож и ударил сектантку. Когда Григорий дошел Агафья Лобова была мертва. Придя в себя женщины начали креститься и говорить: “Господи помилуй меня грешную”. Машу Самсонову та что убила эту девушку судили но ничего не могли доказать. Распутин нанял хороших адвокатов. Она ушла в монастырь. Там она заболела чахоткой и через три месяца умерла.

Оказывается Анна Вырубова была девственницей. Не любовницей не тайной женой Григория Распутина. По словам Анны это был ее друг лучше которого никогда у нее уже не будет. Анна также призналась Свиттену, что любила Григория и сейчас любит. Напоследок Свиттен ей передал кольцо, которое было дорого Анне Выруборой. Но главное следствие против нее развалилось.

Наконец то Свиттен встретился и с генералом Военковым находящимся также в Петропавловской крепости. В его первое дежурство Вырубова приехала с Григорием во дворец и он пропустил их к царице. Которая их ждала. Уже войдя во дворец Вырубова зашла к царице, чтобы предупредить ее. Григорий остался с Военковым. Григорий сел в кресло и предложил генералу занять второе кресло: “Посиди батюшка небось первый раз на дежурстве и что ему об этом сказал Бог”. Генерал утонил: “Бог говорит по русски?”. Потом Григорий самостоятельно зашел в зал, где царица музицировала на фортепиано вдвоем с Анной. Григорий подошел к царице, обнял ее лицо руками и со словами: “Не бойся милая. Плохо ушло благо пришло. Ну все, все прошло.” Удивленный генерал наблюдал эту сцену молча. Григорий отпустил царицу и перекрестил. Довольная царица отошла жестом, подозвала Анну и сказала: “Завтра представим его Ники”. Григорий и Анна уходят.

-->

Другие серии

Григорий Р. Вторая серия
Подробнее
Григорий Р. Третья серия
Подробнее
Григорий Р. Четвертая серия
Подробнее
Григорий Р. Первая серия
Григорий Р.
Подробнее

Оставьте ваш вопрос здесь
[contact-form-7 id="104" title="Написать"]