Страшный случай.
От Сергея Алмазова
Пн 20.01.2025 12:34
Григорий представлен Горударю.
Продолжение беседы следователя Генриха Свиттена с дворцовым комендантом Владимиром Воейковым в Петропавловской крепости. Войеков сообщает что Григорий Распутин произвел большое впечатление на Императрицу и на следующий день был представлен государю Николаю II.
Аудиенция.
В большой комнате в углу у стены дети Императора – девочки. На руках у Николая II наследник царевич Алексей. Присутствуют Императрица Аликс, Григорий Распутин, Анна Вырубова, комендант Владимир Воейков, дядька цесаревича матрос Андрей Деревенько. За столом Великая Княгиня Милица Черногорская читает книгу в которой она собрала высказывания Николая II. Словом расточает дифирамбы императору. Напротив ее сидит Григорий Распутин. С иронией наблюдает Григорий за потугами Милицы. Наконец то он не выдержал и ударил по столу кулаком. Все всполошились.
А Григорий спросил императора:”Где екнуло? Здесь показывает на голову или тута показывает на сердце”. Император отдал младенца Аликс. Подошел к Григорию, дотронулся тому до сердца и сказал:”Здесь”. Григорий ответил: “Доколе будешь делать для России спрашивай сердце. Сердце оно вернее”. Царь ответил:”Что ж – убедил. Пойдем побеседуем”.
Они уходят в кабинет государя. В кабинете Николай II высказался:”Я знаю какое впечатление ты произвел на Императрицу. Она склонна к мистицизму. Ты бы мог ей помочь.” Григорий слова императора о том что Аликс склонна к мистицизму отверг. “У нее ум дай Бог каждому. И верит он истово. Душа только у нее хрупка” Далее Григорий продолжил:”А как будет страшный случай, тогда и позовете”.
Николай II налил себе бокал вина и отпустил Григория. Велел ему позвать Анну Вырубову. Пока к нему шла Вырубова Царь бокал вина выпил. Появившейся Вырубовой Николай II учинил допрос:”Не говорила ли она Григорию о болезни царевича Алексея”. Анна сказала что это государственная тайна и я ничего не говорила. На слова Царя “Страшный случай” ответила что Григорию и говорить ничего не надо он все знает.
Страшный случай.
И вновь Петропавловская крепость. К Генриху Свиттену и коменданту Воейкову во двор выводят Анну Вырубову. Свиттен говорит:”Я вижу перед собой людей несломленных и находящихся в тяжелой ситуации. Поговорим о страшном случае”.
Внезапно у младенца Алексия пошла кровь из носа. При болезни его – гемофилии, он может истечь кровью. Алексей на руках у царицы Александры Федоровны. Лицо у него испачкано кровью. В ноздри вставлены бинты. Больше ничего сделать не могут. Вокруг Врачи и медсестры, но и они бессильны. Аликс рыдает. Николай II ее успокаивает и говорит что Анна уже ведет Григория. Открываются двери впереди Анна Вырубова за ней Григорий Распутин. Григорий берет младенца на руки и говорит:”Оставьте его со мной беды не будет!”. Григорий с младенцем на руках подходит к иконам и распятому Христу. Григорий становится на колени и обращается ко Христу. Читает молитвы о спасении младенца Алексея. Кровь останавливается. В Настроение Алексия происходит резкая перемена. Почувствовал сие Григорий из махорки и остатков крови на лице рисует Алексию лихо закрученные наверх солдатские усы. Из детской комнаты, где находятся Алексей и Григорий раздается смех. Робко заглянувшей Алекс видна картина. Алексий смотрит на себя в зеркало и говорит: “Мама я смешной”. Младенец смеется. Аликс с Царем усаживают его на кровать.Григорий встает с пола и идет из комнаты со словами: “Все пройдет у него”. Григорий выходит из детской комнаты. Силы оставляют его. Анна и комендант подхватывают его под руки.
Спасение Наташи.
Император считает – божественные силы через Григория Распутина помогли им. Премьер-министр Петр Аркадиевич Столыпин считает иначе. Полиция по его указанию следит за старцем (Григорием). Николай II в разговоре со Столыпиным распорядился отменить слежку. Также царь выяснил что после покушения на Столыпина в его резиденции была ранена дочка Столыпина Наташа. Врачи настаивают на ампутации обеих ног. Царь предложил полечить Наташу Григорию Распутину. Распутин наоборот всегда с уважением относился к Столыпину. Он считал что таким и должен быть премьер сильный, суровый, неуступчивый. В это же время Григорий и Анна вернулись в квартиру Анны Вырубовой где жил и Григорий. Там их ожидало письмо от Столыпина с приглашением Григория Распутина на ужин. К сожалению Григорий натер ноги в сапогах поэтому на встречу со Столыпиным отправился – босой.
Сюжет нас возвращает в 1918 год. Генрих Свиттен купил цветы и идет к дочери Столыпина Наташе. Генрих хочет расспросить о визите Распутина из первых рук. Наташа встретила Свиттена радушно. Поговорили о текущей жизни. За последнее время шесть налетов – жалуется Наташа. Ищут золото. Про Распутина Наташа сказала:”Когда впервые его увидела то, испугалась.” За ним слава шла развратника благодаря продажным писакам-журналистам”.
Прежде чем перейти в комнату, где лежала Наташа Столыпин сказал что за себя не опасается, а опасается за дела которые останутся неоконченными если он погибнет. Григорий посоветовал с дворца который ему предоставил после покушения Царь, съезжать:”Плохо тебе здесь”. Перешли в комнату к дочке. Наташа рассказала что ее взрывом выбросило из дома под ноги лошадям. Григорий спросил проклинает ли она бомбистов. Наташа сказала:”Проклинаю из-за папы”. Григорий ответил:”Пока проклинаешь ходить не сможешь. Простишь и пойдешь. Вот тебе моя сказочка”.
Григорий. Тяжелый крест.
Сказка про тяжелый крест.
“Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба.
И обратился он к Богу с такой просьбой:
– Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?
И сказал Бог:
– Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится.
Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу:
– Позволь мне взять этот?
И ответил Бог:
– Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные”.
Все мы проходим свои испытания. Все до единого.
Напоследок Григорий притронулся ко лбу Наташа – Ее окутало сияние
Прощаясь с Петром Аркадиевичем Григорий сказал, что его дочка пойдет/
Спустя какое-то время карету Григория Распутина задержали военные. Подошедший Столыпин сказал: “Наташа просит снять лубки с ног”.
Григорий почему то ответил:”Убьют нас. Сначала тебя потом меня”. Столыпин только спросил:”Скоро”. Григорий усмехнулся и сказал:”Еще поживем. А лубки сними”
По признанию Наташи Свиттену. Григорий поставил ее на ноги. По словам Наташи Распутин не виноват в смерти ее отца Столыпина.
Новое дело. Покушение на лицо царской фамилии
Распутин и Петр Свистунов агент охранного отделения едут на извозчике в ресторан. В ресторане Распутин напившись раздает деньги пляшущим вокруг него цыганкам. С трудом Свистунов выводит его наружу из ресторана. На выходе столкнувшись с репортером фиксирующим его похождения Распутин остается с ним разговаривать. Свистунов поехал за сапогами Григория. Вернувшийся Свистунов видит протрезвевшего Григория спокойно разговаривающим с репортером в компании двух девиц. Распутин одел сапоги и вышел раньше из ресторана. Свистунов задержался – он рассчитывался по счетам.
На беду Григория за ним вышел князь Дмитрий Павлович из семьи Романовых – правящей династии. Некий юноша-нигилист стал стрелять в князя. Распутин прихватил руку убийцы и повалил его. А казак охраны не разобравшись полоснул по голове Григория нагайкой. К счастью пришедший Петр Свистонов помог разобраться появившемся на место преступления жандармам. Романтичного юношу покушавшего на особу императорской фамилии арестовали, а Григория отпустили.
Керенский после доклада Генриха Свиттена о случае покушения на Великого князя, решил что Распутин замешан в покушении. Но Свиттен убедил его в обратном.
Доктор Бадмаев
Встречаясь с Генрихом Свиттеном на замечание того что его т.е. Петра Бадмаева хотят выслать. Бадмаев сказал:”Говорить легко, а вот молчать тяжело. Чтобы молчала моя внучка надо дать ей конфетку, а чтобы молчал я меня надо убить”. Бадмаев говорил о Распутине:”Он спас наследника и не раз минимум четыре раза (в 1907 г., в октябре 1912 г., в ноябре 1915 г. и в начале 1916 г.) он буквально спас царевича от смерти, и дипломированные придворные врачи, прогнозы которых о неизбежной гибели Алексея не сбывались, просто разводили руками, не в силах объяснить эти случаи иначе как чудом”. После удара нагайкой Бадмаев дал Григорию микстуру и у него перестала болеть голова. По словам Бадмаева Григорий когда пытался кого нибудь исцелить это было страшно видеть – Он тратил себя. Спасая чью либо жизнь он умирал. Анна Вырубова рассказывала:”Распутин сказал, что когда Государь развязал эту войну и что она нас всех убьет. Но ты проживешь еще лет 50″. Милица Черногорская ненавидела Распутина и Анну Вырубову. Придворная группировка к которой принадлежала Милица избрали инструментом влияния на царскую семью русских юродивых и французских оккультистов.
Однажды Вся царская семья, Григорий Распутин, Доктор Бадмаев стали свидетелями представления которое устроил очередной протеже Милицы – Странник Антоний. Грязный нечесаный мужик крутился на полу гостиной и выкрикивал нечленораздельные слова. Находившийся при нем толкователь их “переводил”. Общий смысл “перевода” надо удалить от двора Григория Распутина. Ему не поверили – слишком все явно было шито белыми нитками. Два дюжих солдата выбросили их вон. Милица хотевшая вызвать Анну Вырубову на скандал в глаза ей говорила, что она тайная любовница старца (Григория Распутина). Прекрасно все понимавшая Анна только улыбалась ей в ответ.