20.01.2025

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Просмотров: 396

Григорий Р. Первая серия


Начало следствия


От Сергея Алмазова
Пн 20.01.2025 12:46


Начало первой серии. Вполне мирная картина: Женщины полощут белье на Неве в проруби. Конец декабря 1916 года тепло. Лед еще тонкий. Вдруг возле проруби они через лед в реке видят лицо. Конечно очень испугались – крестятся и кричат. Недалеко проходит мост прохожие обращают внимание на происшествие. В числе свидетелей Генрих Иванович Свиттен (артист Андрей Смоляков) судебный следователь по уголовным делам. Следующий эпизод. Летом 1917 года Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. Надо было срочно на кого то свалить всю вину за все беды которые обрушились на Россию. Царь с семьей был арестован и содержался под Петербургом в Царском селе. Конечно на царя и взвалили всю ответственность за то что произошло с Россией. Но нужна была еще фигура, которая руководила царем. Таким был избран Григорий Распутин. Керенским был вызван Генрих Иванович Свиттен, которому и были даны самые большие полномочия, для того чтобы собрать компромат на Распутина. Но Свиттену, как оказалось, удалось провести честное расследование.

Первым делом он поехал в село Покровское, где жила жена Григория. Покровское большое село на Сибирском тракте в 80 км. от Тюмени. Рядом с селом протекает речка Тура. Контакта следователя с Прасковьей Федоровной (арт. Наталья Суркова) женой Распутина не получилось. Она отказалась отвечать на вопросы.

Более словоохотливым оказался кучер – цыган который возил Свиттена. Его рассказ позволил закрыть первую позицию обвинения – конокрадство. Григорий Ефимович на базаре по поручению общины села Покровское продал двух лошадей цыганам за пять рублей. Сопровождала Григория его дочь Матрена. Время действия 1900 год. Распутину 30 лет. Цыгане тут же перепродали лошадей живодерам. Григорий никогда бы об этом не узнал, но одна из лошадей почувствовав неладное и стала сопротивляться. За что живодером была нещадно бита и упала на землю. Григорий вернулся и прилег возле лошади и успокоил ее. В противном случае живодер бы избил ее до смерти. До вечера Григорий с дочкой оставались на ярмарке. Дочка спала в телеге. Григорий развлекался по обычаям того времени. Участвовал в потешных и не очень драках на базаре. Плясал под балалайку. Вечером пожалев лошадь которую ждала неминуемая смерть вывел ее из загона куда ее определили живодеры. Привязав лошадь к телеге, где спала дочь и отправился восвояси.

Это происшествие имело продолжение, которое в корне поменяло жизнь Григория Ефимовича. О том что Григорий увел уже проданную лошадь узнали в селе после жалобы живодеров. Происшествие посчитали конокрадством. Мужики верхом под руководством старосты Таранцева отправились в поле, где косил траву Григорий. Но дочь Матрена прибежала раньше и предупредила: “Тятенька мужики едут тебя убивать”. Григорий не испугался он, отправил дочь дальше на луг в траву чтобы она спряталась, а сам остался. Скорые на расправу односельчане не заставили себя долго ждать. Приехали с кольями и кнутами и началась расправа. Под ударами односельчан Григорий рухнул на землю распластавшись неподвижно. Из травы выскочила дочка, схватила косу и стала неумело защищать отца. Староста Таранцев ударил ее плетью по руке. Девочка упала и потеряла сознание. Злодеи перевернули Григория и решили что, убили обеих – ретировались. Очнувшись Распутин увидел невдалеке тельце дочери. Когда он подполз к ней то увидел страшную рану на руке. Воззвав к Господу он попросил исцелить дочь. Тут же пошел дождь и раны Григория и Матрены затянулись. Чудесное исцеление. После этого происшествия Григорий пошел странствовать по монастырям и Святым местам.

Следующим собеседником Генриха Свиттена стал Максим Фадеевич Карпов (арт. Константин Воробьёв) – бывший уездный пристав. 1904 год. Верхотурский мужской монастырь на Урале. За оградой монастыря среди паломников Григорий Ефимович Распутин. Все ждут настоятеля монастыря, который может разрешить им посетить монастырь и также поселиться в кельях для паломников. Наконец появляется отец-настоятель монастыря (арт. Юрий Орлов) в сопровождении дюжих монахов. Григорий стоя в толпе паломников ему говорит: “Сегодня не приедут”. Заинтересовавшись Настоятель монастыря дал благословение. Григорий приложился к его руке. А затем спросил:”Кто должен приехать?” На что Григорий сказал о важных гостях издалека. Настоятель пригласил его в монастырь. Распутин с разрешения прихватил из толпы Дениса плотника (арт. Игорь Лепихин )себе в помощь.

На следующий день Григорий и Денис на лесах внутри монастыря занимаются плотницкими работами. Короткий перерыв. Рядом с ними плотницкий инструмент; топор, молоток, ножовка. Денис достает бутылку самогона и предлагает Григорию выпить. Григорий отказывается под предлогом, что на работе не пьет. Денис выпивает хороших три глотка самогона и встает для продолжения работы. Внезапно он, покачнувшись, подает на землю. До земли метров пять. К несчастью во время падения он зацепил топор. Топор падает вслед за ним и впивается ему в бедро. Перебита бедренная артерия смерть в таком случае наступает быстро от потери крови. Вокруг толпятся монахи, крестятся и кто – то из них говорит:”Не жилец”. В это время спускается с лестницы Григорий и устремляется в потерпевшему. Денис сумел вынуть топор из раны и сказал прибежавшему Григорию:”Умираю”. Много крови. Григорий снова обращается к Богу прося спасти умирающего. Лицо его озаряется неземным светом. Григорий просит платок у бывшей рядом паломницы и закрывает рану. И снова Бог помогает ему – спустя пять минут кровь останавливается течь. А когда отнял Распутин платок от раны она зарубцовывается прямо на глазах.

Всему этому становятся свидетелями паломники, монахи и приехавшие гости из Петербурга. Великая княгиня Милица Николаевна (Муж Вел. Кн. Петр Николаевич – внук Царя Николая I) и фрейлина Императрицы Анна Вырубова (арт. Екатерина Климова) рядом с которыми находился настоятель монастыря. Мы знаем что дар Предвидения событий и дар Врачевания с призыванием Бога – дается обычно людям высокой духовной жизни. Пример этому Серафим Саровский или наш современник Паисий Святогорец. Среди мирян также были такие люди. Павел Стожков из Таганрога или Лидия Дохторова из Киева. А в сериале таким даром наделен Григорий Ефимович Распутин. В дальнейшем он ведет совсем не как человек святой жизни. Выпив остатки самогона он идет в паломническую келью с девушкой которая дала платок, чтобы укрыть рану – Хионией Гусевой (арт. Мария Бурляева). Речь его такая: “Всех судить буду. Бог выбрал меня страшным Судьей”. В келье он совсем распоясался. Пытается раздеть Хионию повалил ее на лавку. Не слушая что она говорит: “Бог тебя выбрал. Ты будешь новым Христом.”

Внезапный приход монаха посыльного прервал их занятие. Монах сообщил что настоятель монастыря с гостьями их Петербурга ждет его. Григорию пришлось подчиниться. Хиония напоследок сказала что будет его ждать. Монах привел его. Встреча была неожиданной для Григория и для гостей из Петербурга. Григорий полупьяный, потный и изысканные барышни. Надо сказать что энергия от него шла, в том числе и сексуальная. Настоятель сразу вышел и дал поговорить наедине. Милица пожаловалась Григорию на боли в голове. Распутин велел ей снять шляпку. После чего обхватил ее голову руками и так подержал некоторое время. Боль прошла. А Вырубову назвал девицей и посоветовал ей уходить от того с кем она живет так как он ее будет избивать. Анна Вырубова посетовала, что она не девица, а замужем. Но Григорий упрямо называл ее девицей. На женщин он произвел сильное впечатление. Милица сказала что ему место в Петербурге. На что Распутин ответил что не настало еще его время. Распутин ушел, а Анна Вырубова даже потеряла сознание и упала, она была потрясена личностью Григория Распутина. Выйдя на улицу Распутин увидел бочку с водой и опустил туда голову. Когда вынул голову из воды сразу стало видно по его лицу насколько тяжел был для него этот день и как он вымотан.

-->

Другие серии

Григорий Р. Вторая серия
Подробнее
Григорий Р. Третья серия
Подробнее
Григорий Р. Четвертая серия
Подробнее
Григорий Р. Первая серия
Григорий Р.
Подробнее

Оставьте ваш вопрос здесь
[contact-form-7 id="104" title="Написать"]